1801 1812 историческое сочинение причинно следственные связи

Период 1801 – 1812. Историческое сочинение

Данный период в истории России характеризуется несколькими войнами между Российской Империей и другими странами, отечественной войной 1812 года, а также либеральным периодом правления Александра 1.

Одним из важных событий данного периода стало заключение Тильзитского мира между Российской Империей и Францией. Причиной данного события стало желание Наполеона 1 получить в роли Российской Империи союзника, а не врага, в борьбе против Англии, а также неудачные действия антифранцузской коалиции, и поражение под Фридландом показало Александру 1, что непременно нужно заключать союзный договор. Важную роль в этом событии сыграл сам Александр 1, он лично отправился на встречу с Наполеоном, обсуждал условия мира, а также пытался сделать их более благоприятными для Российской Империи. Следствием данного события стали как и возможность временной передышки перед войной с Францией, и сосредоточение на войнах со Швецией, Ираном и Турцией, так и присоединение к континентальной блокаде Англии, что нанесло сильный ущерб экономике Российской Империи.

Еще одним важным событием данного периода стало учреждение Государственного совета. Причиной данного события стало желание создать новый законосовещательный орган, члены которого назначаются императором, а также органа, который был бы связующим звеном между императором и органами местного управления. Важную роль в данном событии сыграл М.М. Сперанский. Он лично разработал проект Государственого совета и отдал его на рассмотрение Александру 1, также он предложил принцип разделения властей, который бы превратил Российскую Империю в конституционную монархию, но император не принял данный проект. Следствием данного события стало то, что в дальнейшем государственный совет не играл большой роли,и ему были отведены функции распределения финансов.

События данного периода повлияли на дальнейшую историю следующим образом. Последствия Тильзитского мира нанесли большой ущерб экономике Российской Империи, а также показали неизбежность войны с Францией. Эта война произошла в 1812 году и стала Отечественной. Она оказалась успешной для Российской Империи, а также привела к заграничным походам русской армии, и установления главенствующей роли Российской Империив Европе. Учреждение Государственного совета окажется удачным, он окажется одним из немногих либеральных преобразований, проведенных Александром 1, и этот орган просуществует почти 100 лет, и лишь в начале двадцатого века прекратит свое существование.

Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:

1)  1132—1237 гг.;

2)  1801—1812 гг.;

3)  1914—1916 гг.

В сочинении необходимо:

− указать не менее двух событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории;

− назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роль этих личностей в событиях (явлениях, процессах) данного периода истории России;

− указать не менее двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями (явлениями, процессами) в рамках данного периода истории.

Используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, дайте одну историческую оценку значимости данного периода для истории России. В ходе изложения необходимо использовать исторические термины, понятия,

относящиеся к данному периоду.

Материал к историческому сочинению

%d0%b8%d0%bf1

Март 1801- май 1812 года— это первый период правления Александра I до войны 1812 года.

Перечень событий, которые можно описать в историческом сочинении:

  • Деятельность Негласного комитета, 1801-1803(П.А.Строганов, В.П.Кочубей, Н.Н.Новосильцев, А.А.Чарторыйский)
  • Создание министерств в 1802 г.
  • Решение крестьянского вопроса( 1803- Указ « О вольных хлебопашцах»)
  • Создание Государственного совета в 1810- высшего совещательного органа страны
  • Развитие водного транспорта ( 1810-1811- создание Мариинской и Тихвинской системы каналов)
  • Реформа образования
  • Создание военных поселений. 1810
  • Активная внешняя политика: война с Ираном( 1804-1805), присоединение Азербайджана; война с Турцией ( 1806-18132)(+Бессарабия); со Швецией ( 1808-1809), присоединение Финляндии; участие в антинаполеоновских коалициях.

Примечание

Материал по перечисленным направлениям можно найти на историческом портрете Александра 1 на данном сайте, а также на сайте poznaemvmeste.ru

[sc:reklama2]

Дать общую характеристику данного исторического периода. Привести не менее двух событий (явлений, процессов).

Период правления Александра I условно можно разделить на два этапа. Март 1801- май 1812 года-  это первый, либеральный период правления, который характеризуется стремлением АлександраI  провести реформирование практически во всех сферах жизни общества. В заслугу политики императора можно привести такие его действия, как принятие Указа о вольных  хлебопашцах в 1801 г., создание министерств в 1802 году , учреждение  Государственного совета в 1810 году, удачная внешняя политика. Остановлюсь на двух,  на мой взгляд, очень важных событиях данного периода правления императора.

Назвать две исторические личности, деятельность которых связана с данными событиями, охарактеризовать их роль в них.

Важнейшим указом Александра I стал указ о создании министерств в 1802 году. Каковы причины его появления? Коллегии, созданные Петром I, уже не могли решать насущные вопросы времени, их деятельность устарела. Необходим был государственный орган, в котором руководитель был бы  лично ответственным человеком за принятия решений. Таким государственным чиновником становился министр, который сам докладывал императору о своих решениях и действиях. Следствием принятия указа стало создание системы министерств (их было 8: военное, военно-морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, народного просвещения, финансов, юстиции), каждое министерство и мело чёткий круг обязанностей. Создан Кабинет министров, который координировал деятельность министерств. Возглавляли министерства талантливые люди. многие из которых — друзья и соратники императора.

Так, министерство внутренних дел в 1802 году возглавил член Негласного комитета В.П.Кочубей. Он высказывал такие мысли ,как необходимость освобождения крестьян  с землёй, он одним из первых в период правления Александра выдвинул мысль  о необходимости разделения властей, но с сохранением самодержавия. Его министерство ведало экономикой и транспортом, он большое внимание уделял развитию вновь присоединённых к России земель на юге (Новороссии, особенно Одессы). В.П. Кочубей умел видеть талант и способности чиновников. Именно он заметил молодого тогда Сперанского, пригласив его в своё министерство. Современники по-разному оценивали способности министра — от уважения к его умению руководить новым министерством до ограниченности, которая скрывалась под внешним лоском(Вигель). Одно несомненно: он вошёл в историю России как первый министр внутренних дел, ближайший соратник молодого императора.

Большое внимание Александр I уделял образованию. Воспитанный в век Просвещения — век Екатерины II,  будучи сам образованным человеком, придя к власти, император провёл реформу образования. Причины проведения реформы: необходимость повышения уровня образования в стране, совершенствования всей системы образования, так как старая уже не могла решать данные вопросы.

Основные положения реформы: создание 4-х ступенчатой системы бесплатного всесословного образования, предоставление автономии университетам по указу 1804 г., по которому университеты могли самостоятельно выбирать ректора и профессоров, иметь собственный суд и прочее. При Александре 1 открылось сразу несколько университетов: Дерптский, 1802, Виленский, 1803, Харьковский и Казанский ,1804.Нельязя не вспомнить и открытие в 1811 году Царскосельского лицея, призванного воспитывать элиту общества. В 1802 году было создано Министерство народного образования. Следствием проведения реформы стало значительное повышение общего уровня образования в стране, подготовка высококлассных специалистов, что сказалось на развитии страны в целом. Однако были и негативные результаты. Так, школы на селе должны были открывать помещики, что не было в их интересах. Крепостное право тормозило и эту реформу. Не случайно во втором периоде правления, Александр I разочаровался в создании единой системы образования подданных и ограничился воспитанием в духе учения церкви.

Указать не мене двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями в рамках данного периода.

[sc:reklama2]

Проведение реформ Александром I вызвано рядом причин:

  • Кризис феодальной системы, необходимость развития по капиталистическому пути- с этим были связаны поиски решения крестьянского вопроса
  • Необходимость совершенствования системы государственного управления, которая бы соответствовала новому времени, его запросам
  • Дальнейшее развитие культуры, стремление удержаться на позициях цивилизованной и культурной страны, какой стала Россия в период правления Екатерины II
  • Повышение международного авторитета, усиление военной мощи в период надвигающейся угрозы наполеоновского нашествия.

Следствием реформ Александра I стало значительное усиление экономики, создание продуманной системы управления страной, усиление мощи страны, что сказалось в период войны с Наполеоном в 1812 году, когда Россия не только защитила свою независимость, разгромив врага, но и стала решающей силой в освобождении всей Европы от Наполеона.

Оценка событий (явлений, процессов )данного периода на дальнейшую историю России, используя исторические факты и (или) мнение историков.

Историческая оценка данного периода неоднозначна. С одной стороны, Александром I было проведено масштабное реформирование многих сфер общества( реформа государственного управления, образования, начато реформирование армии, экономики, решение крестьянского вопроса). Но с другой, реформы носили половинчатый характер, не был до конца решён крестьянский вопрос, положение народа оставалось по-прежнему тяжёлым, реформы не привели к каким-либо значительным изменениям в общественно-политическом строе страны, хотя проектов было предложено императору несколько. Однако несомненно, что деятельность Александра I и его сподвижников — членов Негласного комитета — подготовила победу над Наполеоном в 1812 году.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Статья помещена 21.09.2016

Данный период март 1801 – май 1812 гг. вошёл в историю России как первая часть правления императора Александра I (1801-1825 гг.), характеризующаяся активной внешней политикой и прогрессивными реформами.

Основные события

В этот период произошли следующие события: учреждение министерств, реформа Сената, Битва под Аустерлицем 1805 г., проведение реформы образования, открытие Царскосельского лицея в 1811 г., издание в 1809 г. Указа, отменявшего право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки, и другие.

Сражение под Аустерлицем.

На начальном этапе своего правления Александр I собрал вокруг себя наиболее близких друзей – «Негласный комитет». Именно там разрабатывались первые преобразования императора. Видную роль в этом в кружке друзей, а потом и в последующие реформаторской деятельности Александра I сыграл В.П. Кочубей. Он активно участвовал в разработке системы Министерского управления, а также был первым министром внутренних дел в России. Поэтому он первым начал формировать его структуру, определять основные направления его деятельности и принципы работы, на которых оно строилось все последующие годы. В.П. Кочубей умел видеть талант и способности чиновников. Именно он заметил тогда молодого М. Сперанского, пригласив его в свое министерство.

Говоря о начальном этапе правления Александра I нельзя не упомянуть М.М. Сперанского, который сыграл важную роль в период либеральных преобразований императора. С начала их знакомства началось стремительное восхождение этого деятеля к вершинам государственной власти. По поручению императора в 1809 г. М. Сперанский составил проект преобразований – «Введение к Уложению государственных законов», предполагавший введение разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Большая часть проекта осталась на бумаге, однако кое-что было реализовано. Так в 1810 г., был обнародован манифест о создании Государственного Совета – законосовещательного органа при императоре, который просуществовал до 1917 года (в 1906 г. преобразован законодательный госорган). Сам М. Сперанский становится государственным секретарем – самым влиятельным сановником в России. Также М. Сперанским был составлен Тарифный устав 1810 года, который предполагал политику меркантилизма в условиях присоединения к континентальной блокаде. Этот устав в будущем спас Россию от экономического краха.

Одним из самых известных преобразований Александра I также считается издание указа «О вольных хлебопашцах» в 1803 г. Причиной этому была необходимость попытки решения крестьянского вопроса для преодоления отсталости экономики России. По этому указу помещики могли отпускать своих крестьян на свободу за выкуп. Указ имел важное идеологические значение, так как показывал направление правительства в данном вопросе. Следствием этого события является низкая реализация указа помещиками, которые не хотели терять бесплатную рабочую силу: за время царствования Александра I на волю выкупились 47 тыс. душ мужского пола крестьян.

Данный период характеризуется также введением активной внешней политики. В частности, был подписан Тильзитский мир 1807 г. между Россией и Францией. Причиной этому послужила неудача России в войне IV коалиции (1807 г. – поражение под Фридландом) и поэтому вынужденность Александра I пойти на компромисс с Наполеоном. Согласно документу, Россия обязывалась присоединиться к Континентальной блокаде. Следствием подписания мира стало ухудшение экономического положения России из-за запрета торговли с Англией, что привело к отказу России соблюдать условия данного мира и стала причиной отечественной Войны.

Вывод

Данный период оказал значительное влияние на последующие события. Реформы Александра I привели к изменению некоторых основ государственного управления; были сделаны первые шаги в направлении решения крестьянского вопроса, накоплен ценный опыт в этой сфере для следующего правления; либеральная настроенность императора в начале царствования оказала своё действие на создание будущих тайных обществ декабристов. А внешняя политика Александра I в конечном счете привела к столкновению с Францией и Отечественной войне 1812 г.

Максим Романович | Просмотров: 1.9k

Период с 1801 – 1812 – первая половина правления Александра I, период либеральных реформ. Хронологические рамки определяются свержением с престола Павла I, воцарением Александра I (1801) и началом Отечественной войны 1812 года. Это было время совершенствования социально-политической и экономической системы страны, проведения активной внешней политики.

Одним из главных событий этого периода является участие России в Наполеоновских войнах. Основными причинами этого были: опасение экспансии Франции в Европе и распространения «революционной заразы», угроза абсолютизму. Однако начавшиеся войны 3-й и 4-й антифранцузской коалиции оказались крайне неудачными для союзников. После ряда безуспешных сражений под Аустерлицем (1805), затем под Прейсиш-Эйлау и Фридляндом (1807), Россия была вынуждена заключить мир. В июне 1807 года в Тильзите Александр I лично встретился с Наполеоном на плоту посредине Немана и заключил мир, по условиям которого между Россией и Францией заключался союз, Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе, присоединялась к континентальной блокаде против Англии и на границе с Россией создавалось зависимое от Франции Герцогство Варшавское из отторгнутых прусских земель. С одной стороны, присоединение России к континентальной блокаде Англии наносило существенный ущерб экономике России, а Герцогство Варшавское стало плацдармом для подготовки нападения на Россию. С другой стороны, заключение мира давало России временную передышку в Европе, которая позволяла России сосредоточить свои силы на войнах с Ираном (1804-1813), Турцией (1806-1812) и Швецией (1808-1809).

Русско-шведская война 1808-1809 гг. стала удачным событием во внешней политике. На севере Европы Россия стремилась обезопасить Петербург и побережье Ботнического залива. Заключив с Наполеоном мир, Россия могла рассчитывать на поддержку Франции в новой войне. Важную роль в войне сыграл П. И. Багратион, который одержал ряд побед в Финляндии и принял твердое решение совершить переход через Ботнический залив для вторжения на территорию Швеции, хотя многие русские генералы отказывались от этой идеи и выступали против нее. Итогом войны стал Фридрихсгамский мирный договор (1809), по условиям которого в состав России входила Финляндия на правах автономного Великого княжества.

Во время первой половины правления Александра I проводилась политика модернизации социально-политической и эконом