480 сочинение рассуждение прочитайте текст есть у меня внучка

Сочинение−рассуждение. Прочитайте текст.
Есть у меня внучка. Однажды она говорит:
— У Веры в субботу день рождения. Она пригласила меня в гости. Нужно купить ей какой−нибудь подарок. Что бы ей подарить?
Мама начала давать советы, но тут в разговор вмешался я:
— А у моих друзей в детстве был неписаный закон: в дни рождения дарить только то, что сделано своими руками.
— Ну, знаешь, дедушка! В нашем классе скажут, что я жадная и что я плохая подруга, — сказала внучка.
Напишите, кто, по−вашему, прав−дедушка или внучка. Озаглавьте сочинение, составьте план. Своё мнение постарайтесь убедительно доказать. Доказательства начинайте с красной строки. Используйте в сочинении, если потребуется, синонимы возражать, противоречить, убедить, уверить, заверить*. Подчеркните в своём сочинении местоимения.

reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 6 класс Ладыженская. §83. Рассуждение. Упражнение №480

Решение

Подарок от души.
По моему мнению, в этом споре прав дедушка. Подарок, сделанный своими руками, намного лучше какой−либо купленной вещицы.
Во−первых, мы сами пока не зарабатываем денег. Купить подарок на родительские деньги может каждый, но не каждый способен придумать интересную идею для подарка и сделать его собственными руками.
Во−вторых, создавая подарок, мы думаем о человеке, которому он предназначается. Сделанный нами сюрприз, будь то рамочка из ракушек, вязанные тапочки, деревянная шкатулка или что−то другое, будет оригинальным и индивидуальным, выполненный с учётом интересов и вкусов именинника.
Таким образом, подарок, сделанный своими руками, − это подарок от души, подарок сделанный с любовью. Такой сюрприз доставит другу огромное удовольствие и всегда будет напоминать о вас и вашей дружбе.

  1. Главная

  2. ГДЗ

  3. 6 класс
  4. Русский язык
  5. Баранов, Ладыженская. Учебник

  6. Упражнение 480. Часть 2

Вернуться к содержанию учебника

Вопрос


№480 учебника 2019-2023:

     Спишите, вставляя подходящие по смыслу местоимения. Подчеркните их, а также слова, вместо которых употреблены эти местоимения. Обозначьте падеж выделенных и вставленных местоимений.

     1. Я услыхал сегодня первый гром, __ __ в полдень прогремел из тучки малой. (А. Голенищев-Кутузов) 2. Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что __ __ горячим светом но листам затрепетало. (А. Фет) 3. Светла, как детский взор6, река, и ветви ив склонялись к __ __. (Л. Плещеев)



№480 учебника 2011-2018:

     Сочинение-рассуждение. Прочитайте текст.

     Есть у меня внучка. Однажды она говорит:
     — У Веры в субботу день рождения. Она пригласила меня в гости. Нужно купить ей какой-нибудь подарок. Что бы ей подарить?
     Мама начала давать советы, но тут в разговор вмешался я:
     —  А у моих друзей в детстве был неписаный закон: в дни рождения дарить только то, что сделано своими руками.
     — Ну, знаешь, дедушка! В нашем классе скажут, что я жадная и что я плохая подруга, — сказала внучка.

      Напишите, кто, по вашему, прав — дедушка или внучка. Озаглавьте сочинение, составьте план. Своё мнение постарайтесь убедительно доказать. Доказательства начинайте с красной строки. Используйте в сочинении, если потребуется, синонимы из рамок.
     Подчеркните в своём сочинении местоимения.

возражать
противоречить

убедить
уверить
заверить

Подсказка


№480 учебника 2019-2023:



№480 учебника 2011-2018:

Ответ


№480 учебника 2019-2023:

     1. Я (И. п.) услыхал сегодня первый гром, он (И. п.) в полдень прогремел из тучки малой. (А. Голенищев-Кутузов) 2. Я (И. п.) пришёл к тебе (Д. п.) с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно (И. п.) горячим светом по листам затрепетало. (А. Фет) 3. Светла, как детский взор, река, и ветви ив склонялись к ней (Д. п.). (Л. Плещеев)

Лексический разбор:

  1. Взор – направленность, устремленность глаз в сторону кого-либо или чего-либо.
  2. Многозначное слово.
  3. Прямое значение.
  4. Синоним –  взгляд.
  5. Исконно русское.
  6. Общеупотребительное.
  7. Книжное.
  8. Активный словарный состав.
  9. Осклабить взор.


№480 учебника 2011-2018:

     Заголовок: Какой подарок лучше?
     План текста-рассуждения:

1. Тезис: Человеку приятно получить подарок, сделанный своими руками.
2. Доказательства:

  • деньги на подарок;
  • оригинальность подарка;

3. Вывод: Человеку приятно получить подарок, в который вложена любовь и труд.

Пример текста-рассуждения:

Какой подарок лучше?

     В настоящее время принято дарить друзьям дорогие подарки или сертификаты из магазинов. Такие сувениры не остаются в памяти надолго. Гораздо приятнее получить что-то, приготовленное специально для тебя.
     Во-первых, такой подарок не требует больших денежных вложений. Подарок надо готовить с учётом интересов и вкусов получателя. Тогда он сможет порадовать и без своей дороговизны.
     Бывает, что в компании принято дарить определённые вещи, и даритель боится обидеть самодельным подарком. Но такой подарок всегда оригинальный, запоминающийся. Его точно не будет ни у кого другого, что подчеркнёт уникальность получателя.
     Таким образом, подарок, изготовленный своими руками может стать настоящим шедевром. Всегда приятнее получить подарок, в который вложена любовь, труд и забота другого человека, чем безличный обычный подарок.


Вернуться к содержанию учебника


Напишите сочинение – рассуждение

Сочинение рассуждение

Есть у меня внучка.

Однажды она говорит : – – – У Веры в субботу день рождения.

Она пригласила меня в гости.

Нужно купить ей подарок.

Что бы ей подарить?

Мама начала давать советы, но тут вмешался дедушка : – – – А у моих друзей в детстве был написанный закон : в дни рождения дарить только то, что сделано своими руками.

– – – Ну, знаешь, дедушка!

В нашем классе скажут, что я жадная и что я плохая подруга, – – – сказала внучка.

Кто по вашему прав?

Дедушка или внучка?

Очень срочно!

На этой странице находится вопрос Напишите сочинение – рассуждениеСочинение рассуждениеЕсть у меня внучка?. Здесь же – ответы на него,
и похожие вопросы в категории Русский язык, которые можно найти с помощью
простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса
соответствует уровню подготовки учащихся 5 – 9 классов. В комментариях,
оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С
ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из
предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой
строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.

  1. Сочинения
  2. 6 класс
  3. Кто прав дедушка или внучка

Текст

Есть у меня внучка. Однажды она говорит: – У Веры в субботу день рождения. Она пригласила меня в гости. Нужно купить ей какой-нибудь подарок. Что бы ей подарить? Мама начала давать советы, но тут в разговор вмешался я: – А у моих друзей в детстве был не писаный закон: в дни рождения дарить только то, что сделано своими руками. – Ну, знаешь, дедушка, в нашем классе скажут, что я жадная, и что я плохая подруга. Сказала внучка.

Сочинение рассуждение Кто прав дедушка или внучка? для 6 класса по тексту:

Я считаю, что прав именно дедушка. И вот почему. Когда человек делает подарок своими руками, то он вкладывает в него кусочек себя. Он тратит свое время, чтобы получился подарок, который понравится имениннику. Даже если подарок будет не очень красив, его ценность будет высока. Это уникальная вещь, такой больше ни у кого нет. И еще время потраченное на изготовление подарка, это время потраченное не зря.

Когда человек покупает подарок, то это обычная вещь, какая есть у многих.

И самодельный подарок это не жадность, а наоборот щедрость. Ведь деньги можно заработать, а время нет.

Сочинение Кто прав дедушка или внучка?

В таком споре между дедушкой и внучкой, чтобы никого не обидеть, нужно обязательно найти золотую середину. Тем более что каждый, по-своему, прав. Это спор даже поколений, а не только простых людей.

Дедушка ведь говорит за своё поколение. Тогда, вероятно, нельзя было купить действительно хороший, красивый, уникальный подарок – всё стандартное. Он привык мастерить подарки своими руками. И до сих пор это очень трогательно, ведь подарок, который ты сделал для человека сам, неповторим. В него вкладываешь частичку души.

Внучка права в том, что сейчас общество может обсмеять такой непривычный подарок. Такие дары уже кажутся странными. Люди думают, что даритель хочет сэкономить. И конечно, в нашей быстрой жизни даже у детей времени на поделки нет. Девочка, скорее всего, окажется белой вороной.

Лучше совместить эти два подхода. Создать своими руками подарок из качественных, даже дорогих материалов. Сделать его очень хорошим, а не кривым-косым, сделать не хуже, чем в магазине. И на празднике объяснить, как хотелось подарить что-то особенное, что-то специально для подруги. Кстати, дедушка мог бы помочь внучке – работа бы их совсем помирила. Главное – хороший результат.

Не зря говорят – главное внимание.

6 класс

Кто прав дедушка или внучка

Кто прав дедушка или внучка

Несколько интересных сочинений

  • Почему людей привлекает «виртуальная реальность»? Итоговое сочинение

    ля того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять довольно очевидный факт – людей вообще привлекает новое и интересное, а виртуальная реальность является всем этим, да еще предоставляет множество возможностей

  • Сочинение по картине Девочка у окна. Зима Дейнеки

    Одной из моих любимых картин А.А. Дейнеки является полотно «Зима. Девочка у окна». Данная картина была написана в 1931 году к стихотворению Н. Асеева «Кутерьма» в рамках работ гражданско-лирической линии.

  • Сочинение Он гением блистал в бою любом (А.В. Суворов)

    Многим известна из истории фамилия Суворов, особенно его биография привлекает молодых людей, и в своё время она привлекла и меня. Из его жизненной истории интерес представляет то, что молодой парень с раннего детства

  • Анализ романа Шмелева Лето Господне сочинение

    Повесть Шмелева «Лето Господне» была написана в 1948 году. Главной темой данного произведения является память людей о том, что с ними происходило несколько лет назад и что их ждет в будущем.

  • Сочинение на тему Письмо Деду Морозу

    Здравствуй, Дед Мороз! Учусь хорошо. Увлекаюсь историей, рисованием и математикой. Живу вместе с мамой и папой. У мня две сестры. Мы все дружно живем. Много путешествуем. Я люблю читать.

Inna_Gish

Знаток

(432)


12 лет назад

внучка точно права, потому что такова жизнь. Она уже знает свой класс. Но и дедушка тоже прав, потому что то, что сделано своими руками-всегда долго хранится как память) ) Может я что-то не поняла, а может я не поняла ничего, но это моё мнение, можете к нему не прислушиваться))

Саня Ковин

Мудрец

(11637)


12 лет назад

Моё личное мнение; у дедушки детство давно было, жили хуже . Подарки дети друг другу дарили сделанные своими руками, так как своих денег не было. Возможно раньше дети были трудолюбивее и больше умели, так как их с детства обучали ремёслам, особенно в деревне. Возможно дарили что-то нужное и интересное. В наше время городских детей отцы не учат мастерить нужные вещи. А если придёшь к другу с поделкой (рисунок, поделка из пластелина) есть возможность опозориться. Сейчас в магазинах полно всего, что только душа пожелает, поэтому у нас нет стремления что-то смастерить. А вот если бы мамы и отцы учили свиих детей мастерить что-то действительно хорошее, ценное как память можно было бы и подарить.

Надюшка Нестерова

Профи

(630)


7 лет назад

Дарить подарки ко дню рождения своим знакомым и друзьям – очень приятное занятие. Несомненно, что купить подарок в магазине проще и легче, ведь сейчас очень большой выбор разных хороших товаров. Говорят, что книга – лучший подарок, это верно. Но сделать что-нибудь своими руками – это целое искусство. Можно вышить красивую картину, смастерить изящную шкатулку, сшить наволочку на подушку. Да сколько всего можно сделать своими руками! Я думаю, что в этом споре прав дедушка: подарок, сделанный своими руками мастерски и с любовью, более ценен, будет напоминать другу о годах детства и совместной учебы и, наконец, радовать глаз! А насчет жадности и верности в дружбе скажу так: настоящий друг никогда так не подумает, а просто обрадуется подарку. “Не дорог подарок – дорого внимание, ” – так говорится в русской пословице. И я с этим согласна.

Инна Басюбина

Ученик

(149)


6 лет назад

На мой взгляд в этом споре прав дедушка. Как известно, лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. В доказательство приведу несколько аргументов.
Во-первых, мнение однокласниц весьма потребительское. Видимо для них содержание подарка имеет гораздо меньшее значение, чем бирка из магазина. По правде говоря, мне очень жаль этих девочек, поскольку с такими убеждениями им вряд ли удасться иметь настоящих друзей. Они не способны видеть прекрасное в простом. Подарок, сделанный своими руками вызывает у них отторжение, несмотря на то, что это сделано с душой.
Во-вторых, сделанное своими руками – неповторимо. В каждое свое творение человек вкладывает все свое вдохновение и тепло. Вот поэтому во всем мире ценится так называемая ручная работа. Кроме того, всегда приятно обладать эксклюзивной вещью, особенно подаренной лучшим другом.
Таким образом, подарок, купленный в магазине, может стоить очень дорого. Но подарок, выполненный своими руками – бесценен.

Александр Одиноченко

Профи

(583)


6 лет назад

Я соглашусь с предыдущим ответом, но внучку тоже можно понять. Сей час дети такие, что из-за какого то подарка могут и засмеять, и унизить своего друга, одноклассника и тд. Но все же дедушка в этом случае оказался более правым, чем его внучка. “Лучший подарок, этот подарок сделанный своими руками” – так говорил наши предки…

эльвира давлетшина

Ученик

(183)


5 лет назад

Можно пойти на компромисс, и ответить что они оба правы по своему. И внучка может подарить два подарка сделанный своими руками и купить )) Это может быть не правильный ответ, но это моё мнение . И решать писать вам этот ответ или нет . Решаете вы.

Олег Николаевич Лобуренко

Ученик

(128)


5 лет назад

Я считая что прав дедушка. Когда человек изготавливает подарок своими руками, то делает любя. Он тратит своё время, чтобы полученный подарок, который понравится именнинику. Даже если подарок будет не красив, все равно будет ценный. Это уникальная вещь, которая не продаётся. Самодельный подарок-это вовсе не жадность!