Я хочу стать поваром сочинение рассуждение 5 класс

Моя будущая профессия повар - примеры сочинений

­Пример сочинения 1

Когда я вырасту, то обязательно стану поваром. Это моя самая большая мечта. Мне кажется, что готовить еду – прекрасное занятие. Всем людям нравится вкусно кушать. Когда они сыты, то становятся счастливыми. Все любят хороших кулинаров.

Каждый ингредиент, смешиваясь с другими, делает настоящее чудо. Вкусы, которые может почувствовать только хороший повар, изумительны. Я бы отдал всё за то, чтобы узнать, как это происходит.

Когда я смотрю на еду, мне становится интересно. Очень хочется изучить каждый её кусочек, узнать, как она делается. Чем оригинальнее блюдо, тем больше оно нравится людям. Мне тоже хочется научиться создавать такую красоту. Если бы я сейчас мог это делать, то радовал бы всех вкуснятиной. Только пока что мне не удаётся создавать всё, что хочется.

Мама говорит, что самое важное в моей будущей профессии – не опускать руки. Если что-то не получается или всё идёт не по плану, не надо расстраиваться. Я знаю, что ничего не может быть идеально сразу. Для хорошего результата нужно много трудиться.

Повар – это очень сложная профессия. Чтобы её освоить, мне надо найти в себе силы и экспериментировать. Самые вкусные и необычные блюда получаются, когда кто-то хочет, чтобы они появились. Если сильно потрудиться, то можно добиться высот.

Мне хочется не просто хорошо готовить, но и создавать настоящие шедевры. Когда мы приходим в магазин, то видим удивительные торты. Хотелось бы уметь создавать точно такие же. Разве может быть что-то красивее? Каждый из них уникален, в каждом сосредоточенна особенность. Их сложно спутать. Выбирают люди то, что невероятно красивое.

Я несколько раз пробовал создавать нечто настолько вкусное, но пока что не очень получается. Мне бы хотелось делать свои шедевры не только съедобными, но и очень красивыми. Только вот что-то идёт не так. Но это не страшно. Надо трудиться, пока не получится.

Много лет назад не раз создавались кулинарные шедевры, которые почитают до сих пор. Больше всего мне нравятся рецепты, разошедшиеся по всему миру. Это говорит о том, насколько гениальным был повар, создавший их. Если бы можно было, я поговорил с каждым.


Пример сочинения 2

Какую профессию я бы хотел получить в будущем? Конечно, профессию повара. Я учусь в восьмом классе. Очень люблю готовить. Самостоятельно я могу приготовить блюда из макарон, картофеля, такие как макароны по–флотски, жареный картофель, картофель во фритюре и другие. После окончания школы я хочу поступить в техникум здорового питания. Мне нравится готовить еду для людей. Когда я уже буду работать на каком-то предприятии, в кафе или ресторане я буду очень стараться. Я хочу стать шеф-поваром, чтобы хорошо зарабатывать.

Я думаю, что профессия повара творческая.

Ведь повар проявляет фантазию, креативность в приготовлении блюд. Помимо того, блюдо нужно красиво оформить, подать к столу. Я бы хотел придумывать и свои авторские блюда. Хотел бы работать с различными приправами, измельченными  специями, использовать соусы, чтобы разнообразить вкус блюд.

Я думаю, что повар должен быть внимательным, терпеливым, сдержанным и быть ответственным за приготовлённое им блюдо. Ведь в работе повара можно столкнуться и с критикой посетителей заведения, которые будут угощаться, дегустировать  блюда.

Профессия повара нужная. Люди, окружающие тебя, всегда будут сыты и довольны. И эта работа не будет для меня обременительной, ведь готовить еду – одно из самых моих любимых занятий. Одно блюдо можно готовить несколько часов, а съесть очень быстро. Я хочу узнать различные секреты приготовления блюд, делиться ими. Пока процесс приготовления еды является для меня не работой, а просто отдыхом. У меня всегда улучшается настроение, когда я вижу, с каким удовольствием люди едят то, что я приготовил, хвалят меня. Хоть это пока и очень простые блюда, но всё же, это очень приятно. Я надеюсь, что когда-нибудь моя мечта осуществится, и я стану хорошим и даже отличным поваром! Так приятно дарить людям хорошее настроение, улыбки, делиться позитивными эмоциями. И слышать, как люди благодарят тебя и говорят: «Спасибо!»


Пример сочинения 3

Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

Настоящий повар – это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.

В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом зависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижном заведении.

Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.

Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр поварского искусства.

Повар – это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!


Пример сочинения 4

Я выбираю профессию, которая всегда будет востребована, чтобы ему не приходилось долго искать работу. Я хочу стать поваром.

Повара всегда в цене, всегда востребованы, потому что люди должны есть, а не только раз в день. Всем нравится вкусная еда, которая не только делает людей счастливыми, но и делает их счастливыми. Как правило, хозяйки готовят блюда, которые не только вкусны, но и выглядят приятно и аппетитно. Все повара готовят по разным рецептам, среди них есть и негласный конкурс: кто лучше на вкус. Это относится и к поварам: каждый приносит в приготовленное блюдо свои собственные специи, чтобы сделать его вкусным и неповторимым. А люди ценят хорошую еду и чаще тратят на нее деньги, чем на новые шторы или обои, потому что старая, безусловно, может продержаться еще пять лет.

Питание для людей – это не просто средство утолить голод, это возможность сесть за стол, чтобы отпраздновать событие. Вся наша жизнь сопровождается вкусом еды. Именно поэтому я выбрал профессию повара – человека, который умеет готовить быстрые и качественные блюда для большого количества людей. Умение вкусно готовить очень помогает в жизни. Я определенно смогу прокормить себя и свою семью. Повсюду есть много столовых, кафе и ресторанов. Я начинаю работать в кафетерии, но мечтаю стать шеф-поваром в хорошем ресторане. Чтобы стать профессиональным поваром, нужно много усилий, но это того стоит. Ведь я не только овладею тонкостями профессии, стану признанным мастером своего дела, но и смогу заработать очень хорошие деньги.

Высококвалифицированный повар желателен везде, даже если у него не очень живой характер. Квалификация в приготовлении различных блюд, знание кухни других стран, опыт – все это открывает для него двери самых дорогих ресторанов. Если мне это удастся, я стану материально обеспеченным человеком и у меня будет хорошая возможность открыть свой ресторан. Может быть, в будущем у меня будет целая сеть кафе. Короче говоря, в этой профессии есть перспективы.

Но хороший доход – не главная цель. Я хочу доставить радость людям. Сейчас есть семейные кафе, куда люди приезжают всей семьей по выходным или по случаю семейных торжеств. Я хотел бы работать в кафе с таким профилем, а затем иметь такое заведение. Иногда хозяйке нужен перерыв от приготовления пищи и хороший выход – прийти с мужем и детьми в такое кафе по разумным ценам, вкусно поесть под приятную музыку в красивой обстановке.

Я считаю свою будущую профессию не только творческой, интересной, но и благородной, потому что люди всегда благодарны повару за отлично приготовленные блюда.

Это относится и к поварам: каждый приносит в приготовленное блюдо свои собственные специи, чтобы сделать его вкусным и неповторимым. А люди ценят хорошую еду и чаще тратят на нее деньги, чем на новые шторы или обои, потому что старая, безусловно, может продержаться еще пять лет.

Питание для людей – это не просто средство утолить голод, это возможность сесть за стол, чтобы отпраздновать событие. Вся наша жизнь сопровождается вкусом еды. Именно поэтому я выбрал профессию повара – человека, который умеет готовить быстрые и качественные блюда для большого количества людей. Умение вкусно готовить очень помогает в жизни. Я определенно смогу прокормить себя и свою семью. Повсюду есть много столовых, кафе и ресторанов. Я начинаю работать в кафетерии, но мечтаю стать шеф-поваром в хорошем ресторане. Чтобы стать профессиональным поваром, нужно много усилий, но это того стоит. Ведь я не только овладею тонкостями профессии, стану признанным мастером своего дела, но и смогу заработать очень хорошие деньги.

Высококвалифицированный повар желателен везде, даже если у него не очень живой характер. Квалификация в приготовлении различных блюд, знание кухни других стран, опыт – все это открывает для него двери самых дорогих ресторанов. Если мне это удастся, я стану материально обеспеченным человеком и у меня будет хорошая возможность открыть свой ресторан. Может быть, в будущем у меня будет целая сеть кафе. Короче говоря, в этой профессии есть перспективы.

Но хороший доход – не главная цель. Я хочу доставить радость людям. Сейчас есть семейные кафе, куда люди приезжают всей семьей по выходным или по случаю семейных торжеств. Я хотел бы работать в кафе с таким профилем, а затем иметь такое заведение. Иногда хозяйке нужен перерыв от приготовления пищи и хороший выход – прийти с мужем и детьми в такое кафе по разумным ценам, вкусно поесть под приятную музыку в красивой обстановке.

Я считаю свою будущую профессию не только творческой, интересной, но и благородной, потому что люди всегда благодарны повару за отлично приготовленные блюда.

  1. Сочинения
  2. Профессии
  3. Сочинение на тему Повар – моя будущая профессия и Почему я хочу стать поваром

Сочинение на тему Повар – моя будущая профессия и Почему я хочу стать поваром

Профессия повар

Мечта

Когда я вырасту, то обязательно стану поваром. Это моя самая большая мечта. Мне кажется, что готовить еду – прекрасное занятие. Всем людям нравится вкусно кушать. Когда они сыты, то становятся счастливыми. Все любят хороших кулинаров.

Каждый ингредиент, смешиваясь с другими, делает настоящее чудо. Вкусы, которые может почувствовать только хороший повар, изумительны. Я бы отдал всё за то, чтобы узнать, как это происходит.

Когда я смотрю на еду, мне становится интересно. Очень хочется изучить каждый её кусочек, узнать, как она делается. Чем оригинальнее блюдо, тем больше оно нравится людям. Мне тоже хочется научиться создавать такую красоту. Если бы я сейчас мог это делать, то радовал бы всех вкуснятиной. Только пока что мне не удаётся создавать всё, что хочется.

Трудиться и не опускать руки

Мама говорит, что самое важное в моей будущей профессии – не опускать руки. Если что-то не получается или всё идёт не по плану, не надо расстраиваться. Я знаю, что ничего не может быть идеально сразу. Для хорошего результата нужно много трудиться.

Повар – это очень сложная профессия. Чтобы её освоить, мне надо найти в себе силы и экспериментировать. Самые вкусные и необычные блюда получаются, когда кто-то хочет, чтобы они появились. Если сильно потрудиться, то можно добиться высот.

Повар кондитер

Удивительные торты

Мне хочется не просто хорошо готовить, но и создавать настоящие шедевры. Когда мы приходим в магазин, то видим удивительные торты. Хотелось бы уметь создавать точно такие же. Разве может быть что-то красивее? Каждый из них уникален, в каждом сосредоточенна особенность. Их сложно спутать. Выбирают люди то, что невероятно красивое.

Я несколько раз пробовал создавать нечто настолько вкусное, но пока что не очень получается. Мне бы хотелось делать свои шедевры не только съедобными, но и очень красивыми. Только вот что-то идёт не так. Но это не страшно. Надо трудиться, пока не получится.

Кулинарные шедевры

Много лет назад не раз создавались кулинарные шедевры, которые почитают до сих пор. Больше всего мне нравятся рецепты, разошедшиеся по всему миру. Это говорит о том, насколько гениальным был повар, создавший их. Если бы можно было, я поговорил с каждым.

5 класс

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Продолжение романа Дубровский Пушкина 6 класс

    Предложена уникальная возможность продолжить роман. Вариантов может быть несколько.

  • Человек и природа в рассказе Кладовая Солнца Пришвина сочинение

    Главной темой в произведениях Михаила Пришвина является взаимоотношение человека с природой. Действие сказки-были, в основном, происходит на болоте, которое автор называет «кладовой солнца» за то, что оно хранит немало богатст

  • Стиль и язык романа Капитанская дочка Пушкина художественные особенности

    «Капитанская дочка» – по утверждению Гоголя – решительно лучшее русское произведение в повествовательном роде».

  • Сочинение Правда Раскольникова и правда Сони Мармеладовой

    Произведение Федора Михайловича Достоевского имеет глубокий и философский смысл. Автор ведет рассказ от лица убийцы Раскольникова. Главный герой не так прост: он не простой преступник

  • Цвета в романе Преступление и Наказание Достоевского

    Роман «Преступление и наказание» написан великим и известным русским писателем девятнадцатого века Федором Михайловичем Достоевским. В своем произведении автор придал большое значение цветам

Главная>Сочинения по темам

Я хочу стать поваром

Быстрый переход:

Вариант 1

Вариант 2

Похожие сочинения про я хочу стать поваром

Вариант 1

14 предложений/ 216 слов

Обучение в школе постепенно подходит к концу, поэтому настало время задуматься о выборе дальнейшей профессии. Я бы хотела стать поваром и готовить в ресторане блюда различных кухонь мира.

Такая работа кажется мне очень интересной и творческой. Подбирать ингредиенты, смешивать их, жарить, тушить, а затем красиво раскладывать приготовленные блюда по тарелкам — это настоящее искусство. Несмотря на строгое следование рецептуре, каждый раз результат несколько отличается от предыдущего.

В арсенале повара множество прекрасных инструментов, позволяющих ему аккуратно очищать и тонко нарезать продукты, выжимать сок из овощей и фруктов. Затем в процессе приготовления блюд с помощью различной кухонной утвари мастер способен творить настоящие чудеса. Мне бы хотелось изучить все поварские приёмы и быть способной правильно пользоваться имеющимися на кухне приспособлениями.

Когда я представляю себе, что став поваром тоже смогу готовить сложные блюда в строгом соответствии с оригинальной рецептурой, то от волнения у меня захватывает дух. Я с нетерпением жду момента поступления в Колледж кулинарного мастерства.

А пока я отрабатываю кулинарные навыки на домашней кухне. Вместе с мамой мы ежедневно готовим еду для всей семьи, время от времени пробуя новые и необычные рецепты. Не всегда еда получается такой, как мы ожидали, поскольку порой мы допускаем ошибки в технологии её создания, но это полезный опыт. Я стараюсь использовать его, чтобы учиться на своих неудачах и двигаться дальше к осуществлению заветной мечты.

Вариант 2

18 предложений/ 250 слов

Работа должна приносить человеку радость и быть для него любимым делом. Потому в будущем я хочу приобрести такую профессию, которая не просто позволит мне зарабатывать на жизнь, но и даст возможность самореализоваться, проявить свои таланты. Думаю, лучше всего, мне подойдет профессия повара.

Мой выбор пал на нее неслучайно. Я с детства привыкла помогать маме на кухне и очень люблю делать это. Уже сейчас мне известны рецепты многих блюд и я с легкостью могу приготовить практически любую еду. Для меня процесс создания пищи — это всегда творчество. Я не просто следую указанным в кулинарной книге инструкциям, а прислушиваюсь к себе, к своей интуиции. Именно она подсказывает мне, какие ингредиенты будут лучше сочетаться друг с другом и в каких пропорциях их нужно смешать, чтобы получилось хорошо. Так мне удается создавать что-то новое, оригинальное.

Мама говорит, что таким и должен быть настоящий повар. Он должен чувствовать еду, хорошо различать вкусы и запахи, знать технологию, но в то же время уметь немного отступать от правил и импровизировать. Ведь только так можно стать истинным профессионалом, готовящим необычные авторские блюда.

А я очень хочу работать не в рядовых кафе, а в элитном ресторане. Меня интересует восточная кухня, преимущественно блюда из морепродуктов. Я мечтаю научиться готовить осьминога, крабов и устриц, чтобы красиво подавать их гостям своего заведения, изысканно украшая блюда овощами и зеленью.

Я верю, что смогу реализовать эти мечты, если после школы поступлю в кулинарный техникум и освою профессию повара. Затем я обязательно продолжу обучение, постепенно повышая свой уровень, и в конце концов непременно добьюсь желаемого.

­

Похожие сочинения про я хочу стать поваром:

­ Готовим дома

Нет на свете ничего вкуснее и полезнее домашней еды, заботливо приготовленной своими руками. Для такого завтрака, обеда или ужина продукты всегда отбираются тщательным образом. Только самые свежие овощи, качественное мясо и сочные фрукты достойны того, чтобы находиться на нашем столе. Полное сочинение>>>

­ Как я однажды пекла пироги

Торты, булочки и другие кондитерские изделия любят не только дети, но и многие взрослые. Сейчас в магазинах появилось большое количество разнообразной выпечки и, казалось бы, уже нет необходимости изготавливать сладости самостоятельно, но все-таки ничто не может сравниться со вкусом настоящего домашнего пирога! Полное сочинение>>>

­ Еда в моей жизни

Еда, так же как и вода, является источником жизненных сил человека. Каждому известно — чтобы быть здоровыми, важно хорошо и полноценно питаться. В этом отношении мы не слишком отличаемся от животных. Но все же для людей важен не столько сам прием пищи, сколько связанный с этим действием ритуал. Полное сочинение>>>

­ Еда в нашей семье

В нашей семье приветствуются здоровые пищевые привычки, поэтому мы редко едим жирные продукты, практически отказались от жареного, а тяжелым гарнирам предпочитаем тушеные или печеные овощи. К чаю вместо сладкого у нас обычно орехи или фрукты, поскольку конфеты и печенье редко появляются на нашем столе. Полное сочинение>>>

­ Украинская кухня

Щедрая украинская кухня славится разнообразием вкусных и сытных блюд. Она, конечно, совсем не для тех людей, которые придерживаются строгой диеты, а, скорее, для тех, кто любит от души поесть в свое удовольствие. Полное сочинение>>>

­ Новогоднее блюдо

­ Правильное питание

­ Еда будущего

­ Моё любимое блюдо

­ Моя любимая еда

­ Моя кухня

см. также:
Все сочинения на различные темы

Сочинения по литературным произведениям

Профессия повар

Мечта

Когда я вырасту, то обязательно стану поваром. Это моя самая большая мечта. Мне кажется, что готовить еду – прекрасное занятие. Всем людям нравится вкусно кушать. Когда они сыты, то становятся счастливыми. Все любят хороших кулинаров.

Каждый ингредиент, смешиваясь с другими, делает настоящее чудо. Вкусы, которые может почувствовать только хороший повар, изумительны. Я бы отдал всё за то, чтобы узнать, как это происходит.

Когда я смотрю на еду, мне становится интересно. Очень хочется изучить каждый её кусочек, узнать, как она делается. Чем оригинальнее блюдо, тем больше оно нравится людям. Мне тоже хочется научиться создавать такую красоту. Если бы я сейчас мог это делать, то радовал бы всех вкуснятиной. Только пока что мне не удаётся создавать всё, что хочется.

Трудиться и не опускать руки

Мама говорит, что самое важное в моей будущей профессии – не опускать руки. Если что-то не получается или всё идёт не по плану, не надо расстраиваться. Я знаю, что ничего не может быть идеально сразу. Для хорошего результата нужно много трудиться.

Повар – это очень сложная профессия. Чтобы её освоить, мне надо найти в себе силы и экспериментировать. Самые вкусные и необычные блюда получаются, когда кто-то хочет, чтобы они появились. Если сильно потрудиться, то можно добиться высот.

Повар кондитер

Удивительные торты

Мне хочется не просто хорошо готовить, но и создавать настоящие шедевры. Когда мы приходим в магазин, то видим удивительные торты. Хотелось бы уметь создавать точно такие же. Разве может быть что-то красивее? Каждый из них уникален, в каждом сосредоточенна особенность. Их сложно спутать. Выбирают люди то, что невероятно красивое.

Я несколько раз пробовал создавать нечто настолько вкусное, но пока что не очень получается. Мне бы хотелось делать свои шедевры не только съедобными, но и очень красивыми. Только вот что-то идёт не так. Но это не страшно. Надо трудиться, пока не получится.

Кулинарные шедевры

Много лет назад не раз создавались кулинарные шедевры, которые почитают до сих пор. Больше всего мне нравятся рецепты, разошедшиеся по всему миру. Это говорит о том, насколько гениальным был повар, создавший их. Если бы можно было, я поговорил с каждым.

5 класс

Другие сочинения: ← Почему я хочу стать военным↑ ПрофессииСочинение на тему Парикмахер — моя будущая профессия и Почему я хочу стать парикмахером →

  • Автор: Свободная тема
  • Произведение: Сочинение на тему «Повар»
  • Это сочинение списано 43 782 раз

Есть множество замечательных профессий, и каждая из них, несомненно, является необходимой нашему миру. Кто-то строит здания, кто-то добывает полезные стране ресурсы, кто-то помогает людям стильно одеваться. Любая профессия, как и любой человек — совершенно разные, однако все они непременно должны кушать. Именно поэтому появилась такая профессия, как повар.

С первого взгляда может показаться, что кухня — область несложная. Что трудного в том, чтобы приготовить поесть? Но на самом деле искусство готовки — одно их самых сложных занятий. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: хороший повар стоит доктора. И это действительно правда.

Может мы этого и не замечаем, но повара сопровождают всю нашу жизнь. Сначала в детском саду, затем в школе и университете. Когда семья или компания друзей собирается в кафе — еду им готовить повар. Когда мы ходим в магазин — мы покупаем 90% продуктов, которые уже были приготовлены поварами: хлеба, салаты, йогурты и прочее.

В современном мире эта профессия является еще и довольно прибыльной. Хороший повар зарабатывает, в среднем, как и юридический специалист. Но есть одно правило: готовить надо с душой. Ни одно блюдо, даже самая простая яичница, не получится по-настоящему вкусным, если готовить его с плохим настроением и нежеланием. Если работа действительно приносит удовольствие, то и результаты ее будут хорошими, плодотворными. Хороший повар должен обладать не только мастерством, но и отменной фантазией, памятью, наблюдательностью, терпением, зрением, обонянием и изобретательностью.

Я выбрала эту профессию еще по одной причине. Для меня важно, чтобы мои будущие муж и дети вкусно питались. И я мечтаю о том, что смогу сама готовить своей семье то, что им нравится.

Посмотрите эти сочинения

  • Сочинение на тему «О чем шептались осенние листья» Было туманное осеннее утро. Я шел по лесу, погруженный в раздумья. Я шел медленно, не спеша, а ветер развевал мой шарф и свисающие с высоких ветвей листья. Они колыхались на ветру и будто бы о чем-то мирно говорили. О чем шептались эти листья? Быть может, они шептались об ушедшем лете и жарких лучах солнца, без которых теперь они стали такими желтыми и сухими. Быть может, они пытались позвать прохладные ручьи, которые смогли бы напоить их и вернуть к жизни. Быть может, они шептались обо мне. Но только шепот […]
  • Сочинение про Байкал (на русском языке) Озеро Байкал известно на весь мир. Известно оно тем, что является самым большим и глубоким озером. Вода в озере пригодна для питья, поэтому оно очень ценно. Вода в Байкале не только питьевая, но еще и лечебная. Она насыщена минералами и кислородом, поэтому ее употребление положительно влияет на здоровье человека. Байкал находится в глубокой впадине и со всех сторон окружен горными хребтами. Местность возле озера очень красивая и имеет богатую флору и фауну. Еще, в озере проживает много видов рыб – почти 50 […]
  • Сочинение на тему «Моя родина — Беларусь» Я живу в зеленой и красивой стране. Она называется Беларусь. Ее необычное имя говорит о чистоте этих мест и о необычных пейзажах. От них веет спокойствием, простором и добротой. И от этого хочется что-то делать, наслаждаться жизнью и любоваться природой. В моей стране очень много рек и озер. Они нежно плещутся летом. Весной раздается их звонкое журчание. Зимой зеркальная гладь манит к себе любителей катания на коньках. Осенью по воде скользят желтые листья. Они говорят о скором похолодании и предстоящей спячке. […]
  • Сочинение на тему «Дагестан — мой край родной» Я горжусь тем, что родился в Дагестане. Мой край расположился на самом юге России и занимает огромную площадь. Столица моей родины — замечательный город Махачкала. Вся республика — это невероятно красивая местность, изысканная культура и добрый, отзывчивый народ. В Дагестане издавна мирно живут более сотни народов. Именно из-за этого разнообразия наши люди говорят на множестве разных языков: татском, чеченском, арийском, лезгинском, русском, аварском, кумыкском и других. Радио, телевидение и СМИ так же освещают […]
  • Сочинение на тему «Поход в зоопарк» На прошлых выходных мы с родителями ходили в зоопарк. Этого дня я ждал всю неделю. На улице была чудесная осенняя погода, светило теплое солнышко, дул легкий ветерок. Настроение у всех было отличное. При входе в зоопарк мы купили билеты, различные лакомства для животных и прошли внутрь. Наш поход начался с осмотра вольеров с волками. Некоторые из них ходили по клетке и скалили свои острые клыки. Другие спали и никак на нас не реагировали. Постояв немного у их вольеров, мы пошли дальше. В нашем зоопарке очень […]
  • Сочинение на тему «Я горжусь своей Родиной» С самого детства родители говорили мне, что наша страна — самая большая и сильная в мире. В школе на уроках мы с учителем читаем много стихотворений, посвященных России. И я считаю, что каждый россиянин должен, обязан гордиться своей Родиной. Гордость вызывают наши бабушки и дедушки. Они воевали с фашистами для того, чтобы мы сегодня смогли жить в тихом и спокойном мире, чтобы нас, их детей и внуков, не затронула стрела войны. Моя Родина не проиграла ни одной войны, а если дела были плохи — Россия все равно […]
  • Сочинение на тему «Интересная встреча с ветераном войны» Давным-давно окончилась Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия. Но и сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, это ветераны. Их осталось совсем мало. В то время, когда они были юными, чуть-чуть старше нас, они защищали Родину от жестокого врага в Советской армии. Мне интересны рассказы ветерана Леонида Ивановича Куликова о воинской службе и о Великой Отечественной войне. Теперь Леонид Иванович полковник в отставке, у него весь китель в наградах: […]
  • Сочинение на тему «Что такое мир?» Что такое мир? Жить в мире — это самое важное, что может быть на Земле. Ни одна война не сделает людей счастливыми, и даже увеличивая собственные территории, ценой войны, они не становятся богаче морально. Ведь ни одна война не обходится без смертей. И те семьи, где теряет своих сыновей, мужей и отцов, пусть даже зная, что они герои, все равно никогда не насладятся победой, получив потерю близкого. Только миром можно достичь счастья. Только мирными переговорами должны общаться правители разных стран с народом и […]
  • Сочинение-рассуждение на тему: «Ученье свет, а неученье – тьма» С детства мы ходим в школу и изучаем разные предметы. Некоторые считают, что это ненужное дело и только забирает свободное время, которое можно потратить на компьютерные игры и что-то еще. Я думаю по-другому. Есть такая русская пословица: «Ученье свет, а неученье – тьма». Это значит, что для тех, кто узнает много нового и стремится к этому, впереди открывается светлая дорога в будущее. А те, кто ленится и не учится в школе, останутся всю свою жизнь во тьме глупости и невежества. Люди, которые стремятся к […]
  • Сочинение «Про бабушку» Мою бабушку зовут Ирина Александровна. Она живет в Крыму, в поселке Кореиз. Каждое лето мы с родителями ездим к ней в гости. Мне очень нравится жить у бабушки, ходить по узким улицам и зеленым аллеям Мисхора и Кореиза, загорать на пляже и купаться в Черном море. Сейчас моя бабушка на пенсии, а раньше она работала медсестрой в санатории для детей. Иногда она брала меня к себе на работу. Когда бабушка надевала белый халат, то становилась строгой и чуточку чужой. Я помогала ей измерять детям температуру — разносить […]
  • Сочинение на тему «Имя существительное» Наша речь состоит из множества слов, благодаря которым можно передать любую мысль. Для удобства использования все слова поделены на группы (части речи). Каждая из них имеет свое название. Имя существительное. Это очень важная часть речи. Оно обозначает: предмет, явление, вещество, свойство, действие и процесс, имя и название. Например, дождь – это явление природы, ручка – предмет, бег – действие, Наталья – женское имя, сахар – вещество, а температура – это свойство. Можно привести много других примеров. Названия […]
  • Сочинение-рассуждение на тему «Зачем нам нужен речевой этикет?» Вся наша жизнь регулируется определенными сводами правил, отсутствие которых может спровоцировать анархию. Только представьте, если отменят правила дорожного движения, конституцию и уголовный кодекс, правила поведения в общественных местах, начнется хаос. То же касается и речевого этикета. На сегодня многие не придают большого значения культуре речи, к примеру, в социальных сетях все больше можно встретить неграмотно пишущих молодых людей, на улице – неграмотно и грубо общающихся. Я считаю, что это проблема, […]
  • Сочинение на тему «Зачем человеку нужен язык?» С давних пор язык помогал людям понимать друг друга. Человек неоднократно задумывался над тем, зачем он нужен, кто его придумал и когда? И почему он отличается от языка животных и других народов. В отличие от сигнального крика животных, с помощью языка человек может передать целую гамму эмоций, свое настроение, информацию. В зависимости от национальности, у каждого человека свой язык. Мы живем в России, поэтому наш родной язык – русский. На русском говорят наши родители, друзья, а также великие писатели – […]
  • Сочинение по пословице «Язык мой – друг мой» Язык… Сколько значения несет в себе одно слово из пяти букв. С помощью языка человек с раннего детства получает возможность познавать мир, передавать эмоции, сообщать о своих потребностях, общаться. Возник язык в далеком доисторическом периоде, когда появилась потребность у наших предков, во время совместного труда, передать свои мысли, чувства, желания своим сородичам. С его помощью мы теперь можем изучать любые предметы, явления, окружающий мир, а со временем усовершенствовать свои знания. У нас появилась […]
  • Сочинение на тему «ВОВ 1941-1945» Был прекрасный день — 22 июня 1941 года. Люди занимались своими обычными делами, когда прозвучала страшная весть — началась война. В этот день фашистская Германия, которая завоевывала до этого момента Европу, напала и на Россию. Никто не сомневался в том, что наша Родина сможет победить врага. Благодаря патриотизму и героизму наш народ и смог пережить это страшное время. В период с 41 по 45 годы прошлого века страна потеряла миллионы человек. Они пали жертвами безжалостных сражений за территорию и власть. Ни […]
  • Сочинение про интернет на русском языке Сегодня, интернет есть почти в каждом доме. В интернете можно найти много очень полезной информации для учебы или для чего-нибудь другого. Многие люди смотрят в интернете фильмы и играют в игры. Также, в интернете можно найти работу или даже новых друзей. Интернет помогает не терять связь с родственниками и друзьями, которые живут далеко. Благодаря интернету с ними можно связаться в любую минуту. Мама очень часто готовит вкусные блюда, которые нашла в интернете. Еще, интернет поможет и тем, кто любит читать, но […]
  • Сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба?» Дружба – это взаимное, яркое чувство, ни в чем не уступающее любви. Дружить не только нужно, дружить просто необходимо. Ведь ни один человек в мире не может прожить всю жизнь в одиночестве, человеку, как для личностного роста, так и для духовного просто необходимо общение. Без дружбы мы начинаем замыкаться в себе, страдаем от непонимания и недосказанности. Для меня близкий друг приравнивается к брату, сестре. Таким отношениям не страшны никакие проблемы, жизненные тяготы. Каждый по-своему понимает понятие […]
  • Сочинение-рассуждение на тему «Моя Россия» Родная и самая лучшая в мире, моя Россия. Этим летом я с родителями и сестрой ездил отдыхать на море в город Сочи. Там, где мы жили, было ещё несколько семей. Молодая пара (они недавно поженились) приехали из Татарстана, рассказывали, что познакомились, когда работали на строительстве спортивных объектов к Универсиаде. В соседней с нами комнате жила семья с четырьмя маленькими детками из Кузбасса, папа у них шахтёр, добывает уголь (он называл его «чёрное золото»). Ещё одна семья приехала из Воронежской области, […]
  • Поэзия 60-х годов 20 века (сочинение) Поэтический бум шестидесятых годов 20 века Шестидесятые годы 20 века — это время подъема российской поэзии. Наконец наступила оттепель, были сняты многие запреты и авторы смогли открыто, не боясь репрессий и изгнаний, выражать свое мнение. Сборники стихов стали выходить настолько часто, что, пожалуй, такого «издательского бума» в области поэзии не было никогда ни до, ни после. «Визитные карточки» этого времени — Б.Ахмадулина, Е.Евтушенко, Р.Рождественский, Н.Рубцов, и, конечно же, бард-бунтарь […]
  • Сочинение-рассуждение на тему «Мой дом – моя крепость» Мой дом – моя крепость. Это правда! Он не имеет толстых стен и башен. Но в нем живет моя маленькая и дружная семья. Мой дом – это простая квартира с окнами. От того, что моя мама всегда шутит, а папа ей подыгрывает, стены нашей квартиры всегда наполняются светом и теплом. У меня есть старшая сестра. Мы не всегда с ней ладим, но я все равно скучаю по смеху сестры. После школы мне хочется бежать домой по ступенькам подъезда. Я знаю, что открою дверь и почувствую запах мамы и папиного крема для туфель. Перешагну […]

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа№1»
    Конкурс:  «Арт – профи – профессия»
    Сочинение по теме:
    «Моя будущая профессия – повар».
    Выполнила:
    Тарабыкина Милана Юрьевна
    8 лет
    Руководитель:
    Удалова Татьяна Александровна
    Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Моя мечта –  стать шеф- поваром и работать в собственном ресторане. Многие думают, что поваром работать очень легко, чисть себе да  вари картошку и особо ничего не делай. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек. Но только настоящий повар сможет из простой яичницы приготовить нежнейшее яичное суфле. Любящий свое дело повар может приготовить кулинарный шедевр, при поедании которого,  можно «ум отъесть». Вот и я хочу стать настоящим поваром, блюда которого будут славиться своим необыкновенным изысканным вкусом,  и все будут мечтать попасть в мой ресторан на обед. Это так интересно готовить новые блюда, искать или придумывать сногсшибательные вкуснейшие рецепты и удивлять своими вкусняшками окружающих. Как здорово появляться с подносом в руках, на котором стоит блюдо необыкновенной красоты и очень вкусное, подносить блюдо людям и видеть их радостные и восхищенные взгляды. На душе тоже сразу станет весело и празднично, ведь я радую других тем, что сделала своими руками. Я мечтаю о том, как буду оформлять свои блюда, и даже уже тренируюсь на кухне. Но ведь повару необходимо не только вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов питания и не допустить приготовление блюд, которые могут принести вред здоровью. Поэтому, самыми главными качествами повара являются ответственность, внимательность, собранность и хорошая память. Мои родители считают, что я обладаю данными качествами, я всегда стараюсь к любому делу отнестись ответственно и серьезно. Я очень люблю угощать своего маленького братика блюдами, которые приготовила сама. И пусть пока я умею готовить и красиво оформлять  только яичницу, омлет, жарить и варить картофель, мне есть к чему стремиться и я обязательно научусь готовить все самые вкусные блюда в мире, открою свой ресторан и буду радовать вкусной пищей окружающих….. Милости прошу, Вас!!!

  • О том, то людям нужны многие профессии, знают, разумеется, все. Но все равно, кого ни спросишь, говорят, что хотят стать учителями, врачами, менеджерами, дизайнерами, юристами. Почему-то никто не хочет работать санитаркой, слесарем или швеёй. Как будто без таких специалистов можно обойтись. А вот мне нравится профессия повара.
    Повар – это, конечно, не ученый и не художник, но он должен хорошо разбираться во многих вещах и быть творческим человеком. Надо знать, какие продукты сочетаются, а какие – нет. Надо помнить технологию их приготовления. А еще надо уметь красиво подать блюдо, ведь пища должна быть не только вкусной и полезной, но и эстетичной. Даже восхитительное на вкус блюдо, поданное неопрятной кучей в какой-нибудь уродливой миске, не возбудит аппетита ни у кого. Поэтому повар должен обладать хорошим художественным вкусом, быть по-настоящему творческим человеком.
    Конечно, многие это скрывают, но на самом деле многие люди любят вкусно поесть. Они не всегда могут себе это позволить, боясь приобрести лишний вес или испортить желудок.
    Поэтому повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. А для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Хороший повар знаком со многими кухнями мира и с их особенностями, может приготовить и итальянское, и французское, и грузинское блюдо, а не только русское.
    Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

  • Мишульская Е., группа 100, Повар. Кондитер, 1 курс
    Моя будущая профессия.
    Для себя я выбрала профессию «Повар. Кондитер». Эту профессию я считаю очень вкусной. Повар – это специалист по приготовлению пищи. Пока будущий повар учится, он узнаёт много нового: изучает различные формы нарезки, применение и способы обработки продуктов, технологическую последовательность выполнения работы. Хорошего повара можно назвать фокусником – он из самых обычных продуктов может приготовить настоящий шедевр, которым могут наслаждаться люди. И жалко бывает, что величайшие шедевры кулинарии нельзя хранить в музеях, потому что чем вкуснее этот гастрономический шедевр, тем быстрее он исчезнет со стола.
    Повар готовит свои блюда по специальным рецептам. Но он может их видоизменять – работа повара очень творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. Работу повара можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует от обучающихся этой профессии особых навыков. Это и получение продуктов, и подержание технологии и рецептуры приготовления, и подготовка необходимого оборудования, и обеспечение учёта и хранения продуктов в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами. Чтобы стать хорошим поваром, надо обладать обонятельной чувствительностью и памятью, иметь хороший вкус и глазомер, развивать динамичность мышления и такие специфические особенности, как хорошая координация движений обеих рук, устойчивость кистей и физическая выносливость.
    Актуальность этой профессии очень высокая. Повар всегда нужен, люди никогда не перестанут есть, никогда не потеряют интерес к вкусной пище. Повара могут быть разными, всё зависит от того, где они работают, потому что не всегда есть место для творчества. Например, когда повар готовит блюдо по технологической карте для ребят из детского сада, он не может изменить  количественное содержание того или иного продукта. Но при этом, в домашних условиях всегда есть место для полёта кулинарной мысли. Родные и близкие всегда будут рады попробовать какое-то новое блюдо, приготовленное из обычных продуктов.
    Кроме того, как и в любой профессии, профессия повара даёт возможность развиваться человеку. В последнее время появилось большое количество технических средств, которые облегчают работу повара. Если раньше всё приходилось делать вручную и  контролировать процесс приготовления, то сейчас появились такие технические приспособления, которые стали незаменимыми помощниками (кофе-машина, мультиварка, хлебопечь и др.)
    Моя профессиональная деятельность уже началась. Я учусь только на первом курсе колледжа, но вместе с нашим мастером мы уже несколько раз работали с продуктами. Я уже научилась определять качество продуктов, узнала профессиональные секреты, которые увеличивают срок хранения овощей и их вкусовые особенности. Свои первые зачёты я сдала на «отлично». Уже сейчас я начала создавать своё портфолио – делаю фотографии приготовленных блюд. Это пригодится, когда я буду устраиваться на работу, потому что для любого работодателя важно понимать, какой работник пришёл устраиваться.
    В каждой профессии есть свои плюсы и свои минусы. К минусам относится то, что повар вынужден иногда целыми днями стоять у плиты, находиться в помещении с высокой  температурой и одновременно следить за приготовлением нескольких блюд, не имея возможности отвлечься.  Но очевидным плюсом является то, что уровень оплаты труда специалиста (кем я и хочу стать) очень высокий. Кроме того, я очень люблю работать с продуктами, мне нравится сам процесс приготовления пищи, нравится и то, как реагируют люди, пробуя мои кулинарные «шедевры». Моя будущая профессия предоставляет огромную возможность для дальнейшего развития. Хочу попробовать, если получиться, национальные кухни многих народов.
    Моя будущая профессия – повар. И я очень этим горжусь!

  • Мечта
    Когда я вырасту, то обязательно стану поваром. Это моя самая большая мечта. Мне кажется, что готовить еду – прекрасное занятие. Всем людям нравится вкусно кушать. Когда они сыты, то становятся счастливыми. Все любят хороших кулинаров.
    Каждый ингредиент, смешиваясь с другими, делает настоящее чудо. Вкусы, которые может почувствовать только хороший повар, изумительны. Я бы отдал всё за то, чтобы узнать, как это происходит.
    Когда я смотрю на еду, мне становится интересно. Очень хочется изучить каждый её кусочек, узнать, как она делается. Чем оригинальнее блюдо, тем больше оно нравится людям. Мне тоже хочется научиться создавать такую красоту. Если бы я сейчас мог это делать, то радовал бы всех вкуснятиной. Только пока что мне не удаётся создавать всё, что хочется.
    Трудиться и не опускать руки
    Мама говорит, что самое важное в моей будущей профессии – не опускать руки. Если что-то не получается или всё идёт не по плану, не надо расстраиваться. Я знаю, что ничего не может быть идеально сразу. Для хорошего результата нужно много трудиться.
    Повар – это очень сложная профессия. Чтобы её освоить, мне надо найти в себе силы и экспериментировать. Самые вкусные и необычные блюда получаются, когда кто-то хочет, чтобы они появились. Если сильно потрудиться, то можно добиться высот.

  • «Моя профессия – повар»
    ПОВАР – МОЯ ПРОФЕССИЯ, МОЁ БУДУЩЕЕ  Я ВЫБРАЛ ЭТУ ПРОФЕССИЮ СОЗНАТЕЛЬНО И УСПЕШНО ОБУЧАЮСЬ ЕЙ!
    Моя профессия – самая лучшая на земле!
    Повар  – профессия на все времена. Она – одна из старейших на нашей планете. Люди из покон веку готовили себе пищу и старались, чтобы она была вкусной и красивой.
    Без поваров  не обойдётся ни одно событие в жизни человека. И в праздники и в будни нужен труд повара. Да и каждый день нам приходится стоять у плиты, что готовить завтраки, обеды и ужины.
    Освоение профессии я начал с теоретических занятий по основам поварского искусства на теоретических занятиях. В нашем техникуме для этого есть специальные и хорошо оборудованные кабинеты.
    Практическим навыкам будущей профессии я научился на  практике в учебной кухне  техникума у мастера производственного обучения Евтеевой Елены Викторовны
    Технология приготовления вторых блюд и салатов   явились для меня самыми интересными дисциплинами. Я научился готовить разнообразные блюда  в условиях реального общепита  в  кафе и ресторане  наших работодателей  ООО «Жигули» во время производственной практики.
    Моя профессия стала для меня дорогой в мою взрослую жизнь. Повар всегда будет необходим нашей стране. В моей профессии красота и практичность идут рядом.

  • 2018 г.
    У меня растут года…
    Будет мне 17…
    Где работать мне тогда
    Чем мне заниматься?
    О том, то людям нужны многие профессии, знают, разумеется,
    все. Но все равно, кого ни спросишь, говорят, что хотят стать
    учителями, врачами, менеджерами, дизайнерами, юристами.
    Почему­то никто не хочет работать санитаркой, слесарем или
    швеёй. Как будто без таких специалистов можно обойтись. А вот
    мне нравится профессия повара.
    Когда я вырасту, то обязательно стану поваром. Это моя самая
    большая мечта. Мне кажется, что готовить еду – прекрасно занятие.
    Всем людям нравится вкусно кушать. Когда они сыты, то
    становятся счастливыми.
    Повар – это очень сложная профессия. Чтобы её освоить, надо
    найти в себе силы и экспериментировать. Самые вкусные и
    необычные блюда получаются, когда кто­то хочет, чтобы они
    появились. Если сильно потрудиться, то можно добиться высот.
    Повар – это, конечно, не ученый и не художник, но он должен
    быть творческим человеком. Надо знать, какие продукты
    сочетаются, а какие – нет. Надо помнить технологию их
    приготовления. А еще надо уметь красиво подать блюдо, ведь пища
    должна быть не только вкусной и полезной, но и эстетичной. Даже
    восхитительное на вкус блюдо, поданное неопрятной кучей в какой­
    нибудь уродливой миске, не возбудит аппетита ни у кого. Поэтому
    повар должен обладать хорошим художественным вкусом, быть по­
    настоящему творческим человеком.
    Конечно, многие это скрывают, но на самом деле многие люди
    любят вкусно поесть. Они не всегда могут себе это позволить, боясь
    приобрести лишний вес или испортить желудок.
    Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы
    оно не было вредным. А для этого он должен разбираться в
    диетологии и даже в медицине. Хороший повар знаком со многими
    кухнями мира и с их особенностями, может приготовить и

  • Вкусы у людей разные, и предпочтения в еде у каждого свои. Кто- то любит хорошо покушать, многие придерживаются принципов здорового питания. Есть любители национальных кухонь, разнообразной экзотики. Но всех объединяет одно желание – кушать вкусные, приготовленные по правилам блюда. А кто может это обеспечить? Конечно повар!
    Люди этой профессии настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Их знания – это не просто «картошка вареная, картошка жареная».
    Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингридиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все : каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара, они очень много помнят наизусть, но почти у каждого есть своя секретная книжечка. Она вся в пятнах от соусов и сиропов, с потрепанными листочками, но это очень большая ценность. Там находятся известные только повару способы волшебства.
    Понаблюдайте за мастером, когда он готовит. Он весь светится изнутри, с какой любовью он берет в руки свой любимый инструмент, как исскустно нарезает овощи, посыпает приправой готовое блюдо. А сколько он знает о приправах! В какой бы стране он не был, отовсюду привозит приправы. Из его рук можно питаться одними приправами. Рыба только у повара прожарена с корочкой и сохраняет свою сочность, мясо только у него тает во рту. И никто нам так не пожарит картошку фри, как наш кормилец.
    Эти чудесные добрые люди живут и работают для нас. Как они радуются, когда нам вкусно! Они незаметно наблюдают за нами, когда мы пробуем их творения. Они говорят нам : Приятного аппетита. А мы отвечаем: Большое спасибо! Спасибо за то, что радуете нас, за, то что знакомите нас с новыми вкусами.
    ?Мини-сочинение на тему “Профессия повар” (вариант 2)???
    ?Мини-сочинение на тему “Профессия повар” (вариант 3)???

  • МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ ПОВАР – КОНДИТЕР
    Золотарева Виктория Романовна
    Научный руководитель: Понарьина Евгения Валентиновна, преподаватель ГОБУ СПО ВО «Воронежский авиационный техникум имени В.П.Чкалова».
    Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
    Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса.
    Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек. А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
    Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.
    В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
    В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:
    Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.
    Повар-технолог принимает сырье, следит за его качеством, отмеряет необходимое количество продуктов согласно порциям, а также следит за соблюдением рецептуры и калорийности питания. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.
    Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
    Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. То есть он не только составляет меню, готовит заявки для закупки продуктов, курирует работу других поваров, наблюдает за процессом приготовления пищи. Это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.
    Личные качества
    Профессия повара налагает определенные обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов и не допустить приготовления блюд, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому самыми главными качествами повара являются внимательность, собранность и умение концентрироваться. Кроме того, нужна хорошая и продолжительная память, для того, чтобы свободно ориентироваться в свойствах продуктов и содержании калорий в них, а также запоминать технологический процесс приготовления пищи и рецепты различных блюд. К тому же необходимы такие черты, как хорошо развитый глазомер, чтобы с легкостью отмерять количество продуктов, и внутреннее чувство времени.
    Главная особенность профессии повара – это непременное наличие очень развитого вкусового восприятия и тонкого обоняния. А пространственное воображение и хороший эстетический вкус просто необходим, для того чтобы изящно украсить или оригинально презентовать блюдо. Также должно присутствовать в поваре творческое начало, иначе ему не стоит даже мечтать о лучшем, чем обычная производственная столовая. Стремление к большему, постоянное совершенствование, развитие собственных ощущений и поиск новых решений – вот те качества, которые являются залогом профессионального роста в этой специальности.
    Достоинства и недостатки профессии повара
    Имеет профессия повара плюсы и минусы, как и любая другая специальность. К недостаткам можно отнести большую психологическую и физическую нагрузку. Работа повара требует постоянной и полной отдачи, повышенной концентрации внимания, а также предполагает немалую ответственность. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.
    Востребованность профессии повара
    Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фастфудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.
    Место работы и карьера
    Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей.
    Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
    Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!
    Список литературы.
    В.П. Золин. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач.проф.образования: Учеб.пособие для сред.проф.образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
    МатюхинаЗ.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач.проф.образования. – М.: ИРПО; изд.центр «Академия», 2000, 2003.
    http://www.profguide.ru/professions/cook.html
    http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/klassnyy-chas-pochemu-ya-vybral-professiyu-povar-konditer
    http://www.kto-kem.ru/professiya/povar/
    http://1001expert.ru/p/povar.php#
    http://www.verish.net/professions/prof0200.php