Сочинение на тему когда не надо много слов

­Главная>Сочинения по темам

Всегда ли вы держите слово?

19 предложений/ 283 слова

Умение исполнять данные другому человеку обещания — это важное качество, которое отличает человека надежного, того, на которого можно положиться в любой ситуации. Все мы хотим, чтобы нас окружали именно такие люди. Но прежде чем требовать этого от других, в первую очередь стоит задать вопрос самому себе: «А всегда ли я держу свое слово?»

Про себя я могу сказать так: «Да, я стараюсь держать слово, но иногда это бывает очень непросто». В жизни случаются разные ситуации. Например, можно пообещать друзьям, что ты встретишься с ними в шесть часов вечера возле кинотеатра, чтобы потом вместе посмотреть фильм. Но вот, ты выходишь из дома, сначала долго ждешь автобуса на остановке, а потом оказывается, что на дороге авария и впереди большая пробка. Как здесь выполнишь свое обещание?

Мне кажется, что при возникновении подобных непредвиденных обстоятельств важно вовремя предупредить тех, кто тебя ждет и надеется на тебя. Можно просто позвонить и объяснить ситуацию, сказать друзьям, чтобы шли в кино сами, так как ты опаздываешь. Тогда обычно не возникает взаимных обид.

Иногда я могу не сдержать обещание по причине того, что я об этом просто забыл. Да, такое со мной случается, но, к счастью, нечасто. В такой ситуации мне обычно бывает очень стыдно перед тем, кого я подвел, поэтому я приношу ему свои извинения и стараюсь загладить вину.

Я сам много раз оказывался в ситуации, когда человек, на которого я рассчитывал, не смог или не захотел сдержать данное слово. Это всегда очень неприятно, потому что, нет ничего хуже обманутых надежд.

Думаю, давать обещания стоит лишь тогда, когда ты полностью уверен в том, что сможешь их исполнить. В противном случае, чтобы никого не разочаровывать, можно просто говорить: «Я постараешься сделать все, что в моих силах». И тогда все будет хорошо!

см. также:
Все сочинения на различные темы

Сочинения по литературным произведениям

Помогите пожалуйста. нужно сочинение-рассказ на тему “когда не надо много слов”

Светлана Соколова



Ученик

(185),
на голосовании



11 лет назад

Голосование за лучший ответ

Леонид Зонтиков

Мастер

(1176)


11 лет назад

ты хочешь, чтобы мы его за тебя написали или что?

Похожие вопросы

Меньше слов, больше дела. Думаю, тут точно все в образе мышления. Есть категория людей, которые действуют, нацелившись на свой результат, и вроде слова у них не выпросишь. Еще что интересно, поговорив с ними, понимаешь, что вроде все просто, так же часто думает о способах достижения и результатах, … однако почему?

Слово – тень дела (Сократ).

Слова, которые появляются после того как сделал какую то работу, дело, действие намного важнее, чем те которые опережают дело. Это высказывание еще раз показало, что действительно запланировав для себя определенный набор действий, дел и выполнив их вовремя получиться, что то это без сомнения. Особенно если продолжать это на протяжении большого количества времени.

К чему лишние слова. (Плавт).

Вот и выходит, поменьше слов, побольше дела в прямом и переносном смысле слова. Начинает получаться и самое интересное все это нравиться. Вот только, что то не то, работает это в первые 2-3 дня, неделю, а дальше происходит, что то непонятное. Появляются, какие то дела, вроде бы важные, которые начинают превращать итоги моих усилий в слова … и их как ни странно становиться все больше и больше …

Русский язык – один из богатейших языков мира и по составу языка, и по способам его речевой организации. Знать язык мало, нужно уметь им пользоваться.

В этом и заключается смысл высказывания Светланы Ивановны Львовой: «Для общения недостаточно владеть большим запасом слов родного языка. Нужно ещё и уметь их правильно соединять, связывать между собой, чтобы точно выражать свои мысли и чувства». Для этих целей в языке немало средств формирования мысли, полного ее выражения. Среди них — лексика, грамматика, синтаксис и пунктуация. Попробуем доказать правомочность утверждения Львовой на примерах из текста Юрия Нагибина.

Так, например, в предложении №45 (Я уже не испытывал ужаса, но всякий раз, когда невидимый шептал мне на ухо, у меня холодел позвоночник, а от рыдающего голоса сжималось сердце) рассказывается о впечатлениях, которые испытывал Сережа от необычного эха — многогранность его ощущений передана в сложной синтаксической конструкции с разными видами связи: сочинительной и подчинительной.

Этой же цели подчинено и использование безличного предложения в составе сложносочиненного: загадочность эха предана безличным глаголом «простонало». Примером является предложение №34:

«Я замер, и где-то вверху томительно-горько простонало: – (35)Серёжа!..»

Таким образом, приведенные примеры позволяют утверждать, что права была С.И. Львова, утверждая, что язык мало знать, нужно уметь правильно им пользоваться.

Как увеличить словарный запас?
Ко мне привели девочку старших классов, чтобы я научил ее хорошо выступать. Родители настаивали, чтобы я обучал ее индивидуально, а не в группе, оплатив стоимость недешевого обучения.
Словарный запас (разговорный) у девочки был почти нулевой.
Зато присутствовали “Э…” “Типа…”, “Вобщем…”, “Вы поняли…”, “Короче…”. Этими словами она оперировала  легко и непринужденно: “Слушайте прикол…”, “Щас расскажу…”.
А дальше – тупик. Запас слов закончился.
Я достаю сборник притч. Выбираю самую короткую. Прошу пересказать своими словами.
И вот тут у меня случился культурный шок.
Девочка запомнила все слова до середины притчи. И выпалила их пулеметом. Один в один к тексту. Потом запнулась, забыла какое-то слово. И потянулась к листику подглядеть.
Я забираю листик: “Теперь – своими словами”.
Она так и не смогла до конца рассказать самую простую притчу из сборника. Не было запаса слов? (Запас слов был, ведь она эти слова только что прочитала.)
Какую книгу прочитать, чтобы увеличить словарный запас слов?
Даю следующую притчу. Задание то же: пересказать своими словами. Но притча была побольше. “Оперативная память” девочки перегрузилась. Она не смогла рассказать и до середины. Замолчала. Так и смогла подобрать нужные слова, чтобы закончить свой рассказ.
И стало понятно, с чем придется работать в первую очередь. Не с жестами и не с паузами. А научить старшеклассницу говорить своими словами, а не запоминать слова из текста.
По сути – НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ГОВОРИТЬ.

Обогатить не столько словарный запас, сколько “разговорный словарный запас”.

Кстати, надо отметить, девочка не глупая, в школе училась хорошо.
Для эксперимента дал задание написать притчу, которую она прочитала, но не смогла рассказать. Ученица справилась с заданием быстро, за несколько минут. Причем написала почти дословно. Значит – проблема с разговорной речью. (Не с речью проблема, и не словарным запасом, проблема – с РАЗГОВОРНОЙ РЕЧЬЮ)
Мы начали работать. После сотни притч… моя ученица с легкостью начала пересказывать любые притчи. И другие, даже сложные, тексты. Она начала легко философствовать на “свободные темы”. Слова “Э…”, “Типа…” стали не нужны, чтобы изъясняться. Они исчезли.
Прошло время. Девочка поступила в институт и прислала мне благодарственное письмо, что здесь она лучше всех выступает на семинарах.
А теперь перейдем к нашей теме:

Как увеличить словарный запас?

У меня даже спрашивают, а какие книги почитать, чтобы увеличить словарный запас?
Первое. Обратите внимание на то, что мы, сами-то, пользуемся небольшим набором слов. Для передачи и объяснения информации в обычной жизни нам много слов не надо. И поэтому мы сами не все слова говорим.
И к тому же, не говорим все комбинации слов.
Незачем.
Мы обходимся небольшим набором фраз, необходимых для повседневного общения. 
Из которых большая часть перепадает на невербальную речь (жесты, мимика, интонации).
Уважаемый читатель!
Кликните, пожалуйста, рекламу от Гугл, в знак благодарности за бесплатные материалы на сайте. Большое Вам спасибо!

Как пополнить словарный запас. Второе.

Чтобы обогатить набор фраз необходимо их говорить (а вот тут не обязательно вслух, можно в письменной речи, можно в мыслях, внутреннем диалоге).

ЧТОБЫ СРАЗУ ЖЕ ВСПОМИНАТЬ НУЖНЫЕ СЛОВА – ИМИ НЕОБХОДИМО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

То есть часто говорить. Часто вспоминать. Пользоваться.
Одним из способов улучшения качества речи является – письменная речь (это не единственный способ)
То есть: писать письма, общаться в чатах, отвечать на вопросы, что-то объяснять, доказывать. И так далее. Так можно пополнить словарный запас.
Полезно развивать письменную речь. Но не пересказывать, а придумывать собственные размышления. Это хорошо проверяет и развивает словарный запас.
И чем больше будет новых, незнакомых тем (и слов) для письменного общения – тем лучше!
При этом полезно писать красиво и, самое главное, писать разговорной речью.
Так, как говорите именно Вы.
Думать, и сразу же писать. Прямо по ходу мысли.
Вот, как я сейчас это делаю.
И это не только мое мнение, это мнение многих специалистов.
Все, что вы таким образом придумаете и запишите – это уже готовые ваши мысли, готовые фразы.
Так расширяется наша возможность подыскивать нужные слова. Этот навык передастся и в обычную речь, ведь процесс тот же самый.
Но когда вы пишете – вас никто не гонит в шею, можно действительно подыскивать нужное слово некоторое время, не волнуясь. И в письменной речи, ну ни как, слово не заменишь жестом или мимикой.
Уважаемый читатель!
Сделайте клик, пожалуйста, на этой рекламе, в знак благодарности за полезные материалы на сайте. Спасибо!
Но!

Письменная речь не заменит устную!

Еще раз, чтобы запомнить навсегда:
ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ НЕ ЗАМЕНИТ УСТНУЮ РЕЧЬ
Наш словарный запас небольшой, и его нужно увеличивать – разговаривая!
Пусть даже вы не оратор. И не собираетесь становиться оратором. Необходимо развивать разговорную речь!
Полезно пересказывать интересные истории, найденные в Интернете. А ведь их там – множество. И не обязательно искать супер-необычную новость. Для обучения подойдут самые разные истории, которые вам попались на глаза, и от которых у вас улучшилось настроение.

Вот, видео, хороший пример: