Сочинение на тему когда поражение ценнее победы

Люди по природе склонны всегда стремиться к победе. Многих совершенно не устраивает вторая позиция в соревновании или звание побежденного. У человека в крови желание быть всегда и во всем первым, но иногда это стремление может оказаться губительным. Рассмотрим ситуации, когда поражение может стать намного ценнее победы.

Я уверена, что победа не всегда является лучшим исходом противоборства. Возможны ситуации, когда мы вовсе не хотели соревноваться с кем-то, а значит, и победа не принесёт нам желаемого удовлетворения. Или же если ради победы мы должны предать собственные принципы — будет ли такая победа желанной для нас? Иногда все же лучше оказаться пораженным, сдаться, но сохранить собственные моральные принципы, сохранить лицо.

В качестве примера рассмотрим роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Противоборством в данном романе мы будем называть конфликт между двумя друзьями: Ленским и Онегиным. Онегин оскорбительным поведением обидел друга, который оказался уязвленным и не смог простить товарищу подобного. Защищая честь и достоинства, Ленский вызывает Онегина на дуэль. Есть ли какие-то варианты избежать дуэли между бывшими товарищами?

Безусловно, ведь Онегину стоит лишь принести извинения и объяснить поведение другу. Ленский, безусловно, смог бы понять друга и отменить дуэль. Но Онегин стоит до последнего, не соглашаясь пойти на уступки. Финал романа трагичен: Онегин всё-таки убивает товарища, за что никогда не сможет себя простить. Именно в этом случае поражение могло бы быть намного лучше, нежели победа. Если бы Онегин принёс извинения, а Ленский отменил дуэль — это было бы поражением для обоих, ведь они решили не отстаивать собственную честь в поединке. Однако оба товарища остались бы живы, а это намного важнее победы на дуэли.

За вторым примером обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе мы наблюдаем душевные терзания главного героя, который задумал страшное преступление — убийство. Для него это способ доказать собственную силу воли и понять, может ли он исправить существующие в обществе процессы. Однако преступление всегда губительно для души человека, а значит, убийство становится полным поражением для Раскольникова. Он осознает, что его поступок был жестоким и неоправданным, он ничего не меняет в обществе. Теория героя развалилась, это нельзя назвать победой. Однако его поражение оказалось намного более важным, нежели была бы победа — ведь только эта ситуация помогла ему осознать всю жестокость своих ошибочных теорий и исправить взгляд на жизнь.

Подведём итог сказанному выше: ситуации, в которых поражение оказывается более значимым, чем победа, действительно существуют. Победа не всегда приносит человеку желаемое, особенно в тех случаях, когда она даётся слишком высокой ценой. Иногда лучше претерпеть поражение, но приобрести бесценный опыт, который потом можно будет использовать.

Каждый из нас, даже самый удачливый и предприимчивый, когда-то переживал поражение. И чем больше человек стремится сделать на свое жизненном пути, тем чаще он вынужден капитулировать. Но рассматривая биографии успешных людей, мы не раз натыкаемся на их досадные промахи, которые не просто «были», а научили их чему-то или помогли стать сильнее. Значит, иногда поражение ценнее победы.

Чтобы аргументировать свою позицию, я обращусь к художественной литературе. В поэме Лермонтова «Мцыри» герой пытался сбежать из монастыря и найти свою родину, но у него не вышло: монахи вернули его в обитель. Зато несчастный беглец, наконец, познал, ради чего он рожден. В этом краткосрочном странствии он испытал больше, чем за всю свою жизнь. Страсть к женщине волновала его, как и радость превосходства над силой зверя. Он увидел потрясающие по красоте виды и был волен поступать так, как считает нужным. Но если бы ему удалось скрыться и все-таки найти свою родину, Мцыри не понял бы самого главного: он отлучен от родной земли. Даже если он вернется, ему не стать «своим», не влиться в братство. Он – изгой везде, кроме той тюрьмы, в которую загнала его судьба. Удачный побег принес бы ему только разочарование, а так он умер, все-таки не расставаясь с идеалом.

В романе Толстого «Война и мир» Андрей Болконский тоже извлек урок из поражения. Когда он отправился на войну, в его мыслями и стремлениями руководили амбиции. Герой тяготился обществом беременной жены, его не тревожили мысли о ребенке. Семья была для него не на первом месте, а вот слава занимала его куда больше. Во фрагменте под названием «Небо Аустерлица» раненный Андрей понимает, что был не прав. Красивые батальные сцены в реальности оказались кровавым месивом. Когда князь вернулся, он изменился и захотел вложить свои силы в мирное дело. Если бы победа все-таки досталась ему, амбиции уничтожили бы в нем человека, и он никогда бы не осознал, что война – это не карьера, а смерть.

Таким образом, можно сделать вывод, что победа лишь окрыляет нас и дарит нам уверенность в себе, а вот поражение действительно учит. Когда человек переживает провал, он начинает подвергать и себя, и свои цели сомнению, иными словами, размышлять. Благодаря обостренной мыслительной деятельности он становится мудрее и опытнее, поэтому зачастую поражения могут быть важнее победы.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

(393 слова) Принято дорожить своими победами и стесняться поражений. Однако бывают случаи, когда неудачи ценнее триумфа. Например, если человек получил важный урок от жизни и пересмотрел свои взгляды на нее, то для него ложный шаг стал настоящим откровением и был намного полезнее, чем очередной взлет, но не в том направлении. О таких ситуациях рассказывают знаменитые писатели.

Например, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» представил свой взгляд на эту проблему. Андрей Болконский, разочаровавшись в светском обществе, решает отправиться на фронт, чтобы показать себя и завоевать свой Тулон. Однако реалии войны сильно отличались от его романтических мечтаний. Грязь, кровь, бессмыслица и путаница — вот и весь блеск прославленных сражений. В одном из них Болконский желал сыграть главную роль. Когда русские солдаты отступали, он взял знамя и повел их в атаку. Бессмысленный героизм стоил многим людям жизни, а сам Андрей был серьезно ранен. На поле брани он удостоился похвалы своего кумира — Наполеона. Но к тому времени герой переоценил свои приоритеты. Он понял, что Тулон — не предел мечтаний, война — не место для карьеры, а Наполеон — не великий человек. Поражение Болконского под Аустерлицем стало для него ценнее, чем самая громкая победа, потому что лишь благодаря неудаче он осознал, что двигался не в том направлении.

Та же мысль прослеживается в повести В.М. Шукшина «Калина красная». Главный герой был профессиональным бандитом и привык жить на широкую ногу. Но очередной провал привел его за решетку. Оказавшись в застенках не в первый раз, Егор задумался о том, так ли он живет? Может, пора остепениться? Накануне выхода он осознал, что в 40 лет не имел ничего, кроме справки об освобождении. Выйдя из заключения, Егор вновь попал к товарищам и увидел, что из ограбление не увенчалось успехом. Это вновь заставило персонажа пересмотреть свои взгляды на мир. Но самое горькое разочарование в себе ему пришлось пережить, когда он увидел престарелую мать, которая жила одна и уже не надеялась увидеть Егора. Она даже его не узнала. Все эти поражения помогли ему осознать, что ему пора меняться и бросить воровское дело. Как знать, быть может, победы и успехи на грабительском фронте даже не позволили бы Егору понять, как сильно он ошибался.

Таким образом, поражение ценнее победы, когда человек извлекает из него важные уроки и осознает, что движется не туда. Успех уверил бы его в обратном, породил бы морок и ложное ощущение собственной правоты. А вот неудача откроет неприглядную истину и заставит подумать о том, что направление выбрано совсем не верно. 

Если рассматривать победу и поражение на поле брани, то рассуждения на эту тему будут слишком циничны, однако, вывода это не изменит. Что бы не бравировать людоедскими наклонностями, предлагаю перенести действие в спорт, или на площадку творческого конкурса. Если мы говорим о начинающем спортсмене, то у него непременно есть масса ошибок. Он может победить, но только по счастливой случайности и, если это случится, то все огрехи закрепятся как норма. Позже будет оглушительный провал, который может и вовсе сломать веру в себя, отвадить от состязания. Еще хуже, если достигнув небольших высот, наш герой “вовремя свернет” и начнет распространятся о своих успехах, бездельничая и не пытаясь их повторить. Начав с поражения, человек сможет увидеть свои ошибки и их последствия, узнать о тактике противника, которая помогла ему победить, и сделать правильные выводы.

Мне кажется, что поражение и победа – абстрактные понятия. Они зависят от того, с какой точки зрения на них посмотреть. Поражение оказывается ценнее победы, если ты смог преодолеть себя, свои внутренние страхи, предубеждения. Возможно, ты проиграешь другим, но одержишь внутреннюю победу.

Проигрыш проигрышу – рознь. Ты не получишь грамоты, призы или медали за то, что преодолел соперника, который внутри тебя. Но в любом случае ты сам для себя – главный судья. И ты знаешь, что истинная победа – за тобой!

Однажды я смотрела Паралимпийские игры. Соревновались легкоатлеты в марафонском забеге. Незадолго до финиша один из спортсменов споткнулся, упал и не мог самостоятельно встать. Он бежал вторым. Лидер оглянулся назад и увидел, что с его соперником случилась беда. Он вернулся назад, помог легкоатлету подняться и, поддерживая его, они вместе добрались до финишной черты. Конечно, потенциальный чемпион потерял драгоценное время, другие спортсмены обогнали товарищей. К сожалению, я не помню имя этого доблестного спортсмена. Я считаю, что он честно завоевал золотую награду, несмотря на то, что даже не вошел в тройку лидеров.

В литературе можно также найти примеры, когда поражение ценнее победы. Б.Н. Полевой в произведении «Повесть о настоящем человеке» рассказывает историю летчика Алексея Мересьева. Его сбитый самолет упал в лесную чащу. Несколько недель герой без еды и воды боролся за собственную жизнь, веря в спасение. Раненый и изможденный, он попадает в госпиталь, где ему ампутировали ступни. Однако, Мересьев не пал духом, не отчаялся, не впал в депрессию, а продолжал жить. Когда он выздоровел, то снова вернулся за штурвал самолета. Разве это не победа над своей болью и страхом?

Я считаю, что герой одержал моральную победу в сложнейшей ситуации ценой собственного здоровья. Сила духа, воля и мужество – истинные путеводные качества, которые помогли Алексею Мересьеву одержать победу.

Таким образом, бывают случаи, когда поражение ценнее победы. Ведь главное – это преодоление самого себя и проявление таких качеств, как милосердие, сострадание, смелость и стойкость духа.

Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений.